Objetivos

Objetivo general

Al finalizar el curso los alumnos serán capaces de reconocer la importancia de la microbiota intestinal en la salud y en la enfermedad, los factores determinantes de su configuración, los métodos y técnicas de caracterización del microbioma, el diagnóstico diferencial referido a sus componentes y proporcionalidad, y los recursos de mejora disponibles en torno a la alimentación, los estilos de vida y la potencial utilización de diversos compuestos bioactivos.

Objetivos específicos
  •  Conocer el estado actual de las investigaciones en torno a la microbiota y el microbioma desde el punto de vista descriptivo y funcional.
  •  Plantear la importancia de la homeostasis intestinal y el papel de cada una de las familias microbianas en la salud y en la enfermedad.
  •  Actualizar la evidencia científica sobre el impacto de la alimentación y de otros biocomponentes en la caracterización de la microbiota y sus potenciales expresiones específicas.
  •  Concretar el papel potencial de los prebióticos, probioticos y simbióticos en la adecuación de la microbiota. Analizar su viabilidad y su aplicación clínica en distintos cuadros patológicos.
  •  Conocer los diferentes métodos de caracterización de la microbiota y su potencial modificación a través de la alimentación, la mejora de los estilos de vida y, si procede, el uso de componentes bioactivos.

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